Puding yang di Jepang dikenal dengan nama "purin" ini merupakan salah satu dessert favorit saya di Jepang dulu. Puding custard yang lembut dipadu dengan saus karamel yang manis-manis pahit... memberikan sensasi rasa yang... yuum, bikin ketagihan! Especially for someone with sweet tooth like me :)
Nah, belakangan, saya mulai kerajingan makan purin lagi! Gara-garanya, saya menemukan sebuah resep di internet yang membuka mata saya; ternyata puding ini sangat mudah dibuat dan bahan-bahannya juga sederhana (basic stuff yang hampir pasti ada di rumah). Mengingat kemampuan memasak saya yang begitu dahsyat hingga pernah nyaris meledakkan seisi dapur, kalau saya bilang sebuah makanan itu mudah dibuat, percayalah itu artinya benar-benar sangat amat mudah... Kalau saya saja bisa bikin, siapa pun pasti bisa! :D
Here it is! My latest take on the pudding!
OK, the appearance might not be too appealing. But believe me, it tastes pretty damn good, even if I say so myself :P
Dan inilah resep yang saya ikuti untuk membuat puding custard yang yummy ini:
(source : My Kitchen)
Bahan (untuk 5 cup pudding):
Saus Karamel :
Gula 40 gr
Air 10 ml (biasanya saya pakai sedikit lebih banyak untuk membuatnya lebih encer)
Custard A :
Susu segar 200 ml
Gula 10 gr
1/2 sdt esens vanila
Custard B:
1 Telur utuh
2 Kuning Telur
30 gr Gula
Cara buat:
- Siapkan cetakan/cup puding yang sudah diolesi mentega
- Untuk membuat karamelnya, Lelehkan gula bersama dengan air di dalam panci hingga berwarna cokelat keemasan (karena saya suka karamel yang lebih pahit, biasanya saya diamkan sampai warnanya setingkat lebih gelap dan tercium wangi gosong)
- Tuangkan karamel ke dalam cetakan puding satu per satu (saus karamel ini akan segera mengeras sehingga mungkin tidak mengalir memenuhi seluruh dasar cetakan. tapi ini tidak masalah, karena nantinya toh saus ini akan meleleh lagi dalam proses pengukusan)
- Panaskan bahan-bahan custard A hingga gula larut. Pastikan untuk tidak memanaskan susu hingga mendidih karena itu bisa menghilangkan rasa susunya.
- Perlahan, kocok bahan-bahan custard B dalam mixing bowl. Pastikan untuk mengocoknya dengan ringan agar tidak menimbulkan buih-buih yang bisa membuat puding kita jadi penuh lubang
- Masukkan campuran susu di langkah (4) dan kembali kocok hingga tercampur dengan baik.
- Saring campuran (6) lalu isi cetakan puding satu per satu dengan campuran tersebut
- Kukus dengan api kecil selama 15-20 menit
- Matikan api, biarkan puding di dalam kukusan selama +/- 10 menit
- Keluarkan, dan.... JADI DEH!!
(^_^)V
Langkah terakhir adalah memasukkannya ke dalam lemari es, karena puding ini memang paling enak dinikmati dingin-dingin. Kadang saya juga menambahkan potongan buah seperti stroberi atau kiwi di atasnya. Selain untuk memberi efek "cantik", menurut saya potongan buah-buahan yang rasanya cenderung asam ini bisa menjadi penyeimbang dari rasa manis si puding. Tapi, it's purely optional, karena begitu saja rasanya sudah enak, kok :)
Gampang dibuat, murah, praktis, dan lezat. Now, that's my kind of dessert! :)
Hallo sist.. jadi pngen coba bikin. Makasih yaa resepnya.ntr aku coba bikin drumah, kayaknya enaak deh ^_^
ReplyDeleteHallo sist.. jadi pngen coba bikin. Makasih yaa resepnya.ntr aku coba bikin drumah, kayaknya enaak deh ^_^
ReplyDelete