March 19, 2012

Kare Jepang

Satu hal yang teramat sangat saya kangenin dari Jepang adalah makanannya. Beruntung di Jakarta  restoran Jepang tersebar di mana-mana. Dari sushi, kare, gyudon, okonomiyaki, takoyaki, pokoknya nyaris semua makanan Jepang yang saya kangenin bisa ditemukan di Jakarta tercinta ini, as long as I'm willing to pay the price...
Nah, kemarin itu, saya lagi ngidam kare. Sebenarnya bisa saja sih saya mampir ke Mr. Curry, tapi berhubung saya lagi dalam ekomo-do, alias penghematan, saya harus cari jalan lain untuk memenuhi hasrat yang menggelora itu. Lucky for me, saya menemukan roux alias ruu alias bumbu kare Jepang di Hero PIM.
 Glico 2Danjuku Kare!!
Selain di Hero, penampakannya juga pernah saya lihat di Food Hall, Food Mart, Lotte Mart & Papaya

Walau harganya nyaris 2 kali lebih mahal dari harga aslinya, tapi dihitung-hitung tetap lebih murah daripada beli sepiring kare jadi di Mr. Curry. Satu pak ruu 100 gr ini harganya +/- Rp 30 ribu dan bisa membuat 4 porsi kare. Sedangkan satu porsi kare di Mr. Curry harganya 50-60 ribu. You do the math!

Oh iya, sebenarnya selain Ruu merk Glico ini, ada juga yang keluaran S&B dengan harga yang nggak jauh beda. Saya juga nggak begitu mengerti apa bedanya, tapi berhubung selama di Jepang saya adalah konsumen setia 2danjuku kare, I decided to stick with what I know :)

Singkat cerita, setelah beli bumbunya, saya langsung berjibaku di dapur untuk membuat sepiring kare yang saya idamkan. Berikut resep kare yang saya terjemahkan langsung dari petunjuk di bagian belakang kemasan bumbu tersebut :

Bahan (untuk 4 porsi):

Bumbu 2danjuku kare 4 blok (1 pak ukuran 100 gr)
Daging 160 gr (Bisa sapi, bisa ayam. Kemarin saya pakai dada ayam fillet)
Bawang bombay ukuran sedang 1 buah (+/- 200 gr)
Wortel ukuran kecil 1 buah 
Kentang ukuran sedang 1 buah
Margarin 1 sendok makan
Air 550

Cara Buat:
1. Potong daging, bawang bombay, wortel, dan kentang sesuai selera
2. Panaskan margarin, lalu masukkan dan tumis bahan-bahan (1)
3. Setelah ayam berubah warna, masukkan air dan rebus sampai mendidih. Setelah mendidih, angkat buih/lemak yang mengapung di permukaan, lalu rebus terus selama +/- 20 menit dengan api sedang sampai semua bahan-bahan empuk.
4. Matikan api, lalu masukkan bumbu/ruu kare. Aduk sampai rata.
5. Nyalakan kembali api, dan masak kare dengan api kecil hingga mencapai kekentalan yang dikehendaki.

Voila! Dekiagari~

Itadakimasu!! (^0^)

Note: Sebagai penggemar berat keju, saya menambahkan parutan keju cheddar di atas kare saya. It's purely optional, though.

Now, who needs Mr. Curry when you can get a homemade curry as easy as that? 

0 comments:

Post a Comment